Андрон-Пермь
Главная О компании Каталог Предлагаемые решения Публикации Партнёры Галерея Контакты Карта сайта

Публикации / По линии Пермской ТПП

По линии Пермской ТПП

  Прослушка повсюду.
  Обезвредить ее проще, чем найти

   Оборудование для прослушивания, подсматривания и иного вмешательства в частную жизнь в России помимо официальных подразделений МВД, ФСБ и др., имеют также и криминальные структуры, информация, собранная ими используется в различных направлениях (заказные убийства, нападения на курьеров, кассиров, промышленный шпионаж, и т.д.). Среди множества технических каналов утечки информации или промышленного шпионажа два вида (акустика, виброакустика) занимают особое место Рис. 1. Уникальные по своей простоте, почти бытовые, они не воспринимаются всерьёз многими службами безопасности. А между тем, именно эти каналы способны обеспечить очень эффективное прослушивание Ваших помещений.

  Возможные варианты несанкционированного съема информации
из помещения с помощью технических средств:


  1. Малогабаритные радиопередатчики могут быть вмонтированы в различные предметы: авторучки, зажигалки, пепельницы и.т.д.
  2. Электронные стетоскопы, используются для прослушивания помещений через стены, двери, окна;
  3. Узконаправленные микрофоны, воспринимают и усиливают звуковые волны идущие из одного направления, ослабляют все остальные шумы;
  4. Лазерное подслушивающее устройство, лазерный луч направляется на окно прослушиваемого помещения звуковые колебания, возбуждаемые в помещении, передаются оконным стеклом, которые и моделируют отраженный лазерный луч;
  5. Телефонные ретрансляторы радиопередатчики устанавливаемые в телефонный аппарат. Большинство из них автоматически включается при поднятии телефонной трубки;
  6. Диктофоны;
  7. Аппаратура визуально-оптического наблюдения
   8. Аппаратура для съема информации с компьютеров и печатных устройств

   Опираясь на схему можно сделать вывод о том, что акустический (через воздуховоды, отверстия, щели) и виброакустический (через стены, окна, полы и потолки, трубы различного назначения) каналы остается одним из наиболее удобных и эффективных видов несанкционированного информационного перехвата. Из сказанного следует, что помещения, где циркулирует конфиденциальная информация (выделенные помещения), прежде всего, должны быть тщательно исследованы на предмет возможности съема информации через их ограждающие конструкции и проходящие через них инженерные коммуникации, а мероприятия такого характера, как показывает практика, требуют немалые материальные вложения.

Пример для сравнения:

  1) Обследование на предмет нахождения "закладок" в Перми стоит от $ 12 до $ 15 за квадратный метр помещения и не менее $ 400 за выезд, и такие проверки необходимо проводить не выборочно, а регулярно и планомерно. К сожалению, на практике задумываться об информационной безопасности - как правило, начинают, после того, когда информация уже ушла.
  2) Активная защита – это однократная установка оборудования, которое блокирует возможность прослушивания - будет стоить от $ 1700 до $ 3000 за помещение.    Сегодня речь пойдёт об одной из лучшей виброакустической системе защиты помещений от прослушивания, что подтверждается исследованиями фирмы «МАКСКОМ» Москва
Адрес: http://www.az.ru/security/LIB/16.htm

   В настоящее время особый интерес у противника, конкурента, контрагента вызывает контроль речевой информации, живого разговора. Это связано с рядом специфических особенностей, присущих именно речевой информации и связанных с некоторыми чертами человеческой психики:
  - конфиденциальностью, предполагающей, что устно делаются сообщения или отдаются распоряжения, которые не могут быть доверены никакому носителю информации или средству передачи
  - оперативностью, заключающейся в том, что информация может быть перехвачена в момент ее озвучивания
  - виртуальностью, состоящей в том, что, исследуя живую речь человека, можно сделать заключение о его эмоциональном состоянии, личном отношении к сообщению, составить психологический портрет и т. д.

   Перечисленные уникальные особенности, присущие речевой информации, объясняют ее исключительную ценность, а, следовательно, и высокую заинтересованность возможного противника в ее перехвате.

  Физические характеристики речевого сигнала.

  Человеческая речь представляет собой шумоподобный акустический сигнал, несущий амплитудную и частотную модуляцию. Основная энергия акустических колебаний речевого сигнала заключена в диапазоне 70 Гц - 7 кГц, причем более 95% смысловой информации размещается в более узком диапазоне - 200 Гц - 5 кГц. Акустические колебания выше и ниже этих частот несут информацию об эмоциях и личности говорящего (устный почерк), способствует узнаваемости и несколько повышают разборчивость речи в условиях повышенных шумов. Акустические колебания, которые распространяются по помещению в процессе разговора, падают на ограждающие конструкции, вызывая тем самым вибрацию опорных конструкций, и распространяются далее в виде вибрационных колебаний. В дальнейшем, с помощью различного рода технических средств (стетоскопы) информация может быть снята и передана на значительные расстояния от места проведения разговора (от 100 до 1000 м). Если архитектурно-строительными методами обеспечить необходимую звукоизоляцию не удалось, целесообразно применить искусственные источники помех - системы виброакустического зашумления.

  Типовой проект оснащения объекта техническими средствами защиты информации на базе виброакустического шумогенератора ANG-2000 (компании REI, USA)

Для предотвращение утечки информации по вышеуказанным каналам система ANG с помощью специальных излучателей, которые устанавливаются на стенах, стеклах, рамах, косяках, трубах отопления, в вентиляционных шахтах и т. д. создает в "опасной" среде распространения сильный помеховый сигнал, который невозможно отфильтровать от полезного. Такой сигнал является сложным, как и наша речь, и в нем нельзя выделить каких - то преобладающих спектральных составляющих. Многие считают, что помещение можно зашумить сложным, но известным сигналом, например, включить радиоприемник, в этом случае устройство под названием адаптивный фильтр "вытаскивает" полезный сигнал из накладываемого на него шума с вполне приличным качеством, во-вторых, у подслушивающего есть теоретическая возможность записать два сигнала: полезный с наложенной на него радиопередачей и отдельно радиопередачу. А затем вычесть один сигнал из другого, в результате чего останется только полезный сигнал. Белый шум такими способами отфильтровать не удается. Состав системы ANG-2000

  1. Виброакустический шумогенератор ANG - 2000.

  ANG - 2000 генерирует равномерный нефильтруемый шум в полосе звуковых сигналов, регулирует уровень шумовой помехи и управляет акустическими датчиками OMS - 2000 и вибрационными датчиками TRN - 2000. Позволяет защитить помещения от прослушивания любыми, даже сверхсовременными, методами, включая контактные микрофоны, стетоскопы, лазерные / микроволновые устройства считывания акустической информации с окон и др.

  ANG-2000 является идеальным дополнением к высокоуровневым системам защиты и может использоваться самостоятельно, обеспечивая защиту по всему периметру помещения.

  К одному ANG - 2000 может быть подключено от 1 до 18 датчиков TRN - 2000 и OMS - 2000. Количество датчиков, которое может быть подключено к одному ANG - 2000 рассчитывается в каждом конкретном случае и зависит от топологии защищаемого помещения, материала из которого состоят стены и перекрытия (гипсокартон, кирпич, бетон и т. п.).

  2. Виброизлучатель TRN – 2000 обеспечивает противодействие таким видам подслушивающих устройств как проводные микрофоны, вмонтированные в ограждающие конструкции, контактные или прокалывающие микрофоны, радиопередатчики, установленные в электрические розетки, а также лазерные и микроволновые системы съема информации с окон строительных конструкций.

Вышеперечисленные возможности реализуются посредством постановки сплошной шумовой нефильтруемой вибропомехи на ограждающие конструкции и строительные коммуникации помещения, обеспечивая при этом минимальный уровень помехового акустического сигнала в помещении практически не влияющий на комфортность проведения переговоров. Датчики монтируются на стены, окна, двери, пол, потолок, радиаторы центрального отопления, вентиляционные коммуникации, водопроводные коммуникации и т. п.

Количество и месторасположение датчиков определяется квалифицированным специалистом в каждом конкретном случае.

  3. Акустический датчик OMS - 2000 генерируют “белый” акустический шум и используются для зашумления части помещения, например стола ведения переговоров.

Шум, генерируемый OMS - 2000 (громкость регулируется на ANG - 2000) создает некоторые неудобства при ведении переговоров, но это одно из самых эффективных средств в борьбе с диктофонами, радиомикрофонами и прочей “приносной” звукозаписывающей техникой.

  P.S. Сотрудниками нашей фирмы разработаны технологии, которые позволяют оснастить ANG-2000,2200 дополнительным оборудованием, которое создаёт удобство и комфорт при использовании ANG-2000,2200, а конкретно:

- автоматическое отключение телефонного аппарата и всех источников питания в защищаемом помещении при запуске системы;
- управление системой с помощью без проводного пульта управления в различных режимах (средний, максимальный);
- перераспределение мощности излучателей для более эффективной защиты;

 
Content

Введите свои данные и мы обязательно вам позвоним:

Имя

Телефон